Радушное угощенье, готовность принимать у себя гостей.
- Красному гостю — честь и место.
- Русский человек хлеб-соль любит.
- Хозяин весел — и гости довольны.
- Гостю щей не жалей, а погуще влей.
Хлеб-соль (хлеб да соль, хлебосоль) — сочетание хлеба и соли, которые использовали в быту и в обрядах. Это обобщённое наименование пищи или приветствие, обращённое к участникам трапезы.

Народ на Руси всегда был щедрый, хлебосольный. Умели люди русские и гостей принять, и сами в гости ходили.
Хлебосольство — радушное угощенье, готовность принимать у себя гостей, угощать их, держать открытый стол и давать званые обеды.
Даже бедный человек был «хоть и не богат, а гостям рад», и если на столе у него не было разносолов, то стояли «щи, но от чистого сердца». Эта традиция жива и сегодня.

Хлебом-солью на Руси встречали, чествовали. Хлебом-солью величали. Хлебом-солью начинали новую жизнь в новом доме...
Юлия Пенегина. «Хлеб-соль»
