О сбывшемся сне, вещем сновидении.
Фразеологизм «сон в руку» достаточно часто употребляется в нашей жизни, особенно в разговорной речи. Так говорят, когда увиденное во сне либо напоминает случившееся в реальной жизни, либо несёт в себе негативное или позитивное предзнаменование, то есть когда говорят про вещий сон.
Ну, если со снами в данном рассуждении всё понятно, то непонятно, почему именно в руку.
Сама по себе рука, человеческая рука, — это ничто иное, как хватательный механизм, поэтому, когда мы говорим, что сон был в руку, мы имеем в виду сон, который можно ухватить, потрогать, а по сути — сон, который можно потрогать руками, то есть который нашёл отражение в реальной действительности.
Эта ассоциация рождается у людей и сопровождается в сознании на достаточно простом, бытовом уровне и не зависит напрямую от этимологии слов, входящих в описываемый фразеологизм. Вот почему сон в руку означает именно результат сложившейся связи сна и реальности.
Осознание такого сна происходит после свершившихся событий и возможно лишь при сопоставлении сна и относительности результата.
Многие учёные и философы признавались, что самые гениальные идеи приходили им именно во сне. Всем известно, что русский химик Дмитрий Иванович Менделеев
Выражение «сон в руку» считается простонародным, и оно могло бы навсегда остаться местным присловьем в какой-нибудь русской глубинке или вовсе забылось бы, если бы не два писателя: Денис Иванович Фонвизин
Сначала Фонвизин ещё во времена Екатерины II (Екатерина Алексеевна; Екатерина Великая, урождённая София Августа Фредерика А́нгальт-Це́рбстская,
Как правило, выражение «сон в руку» используют, если то, что приснилось, сбывается наяву.
И вдруг, словно сон в руку, предписание от Осла: «До сведения его высокостепенства господина Льва дошло, что вы внутренних врагов не усмирили, а Чижика съели — правда ли?»
Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. «Медведь на воеводстве»