Кто-нибудь скоропостижно умер, скончался (об апоплексическом ударе, параличе).
Просторечное шутливое выражение «КОНДРАШКА ХВАТИЛ (хватила, стукнул, стукнула)» — то же, что Кондрашка пришиб (прихватил) кого? офицера, солдата, врага…
Есть несколько версий происхождения оборота. По предположению историка Сергея Михайловича Соловьёва, автора труда «История России с древнейших времён», фразеологизм восходит к имени Кондратия Булавина, предводителя народного восстания на Дону в 1707 году.
Бахмутский казачий атаман, предводитель мятежа Кондратий Афанасьевич Булавин («Кондрашка») внезапным налётом истребил весь царский отряд с воеводой князем Долгоруким.
Повстанцы отправили царю депешу: «Кондрашка Булавин Долгорукого хватил». Местный казачий лексикон предполагал слово «схватил», но в Москве это слово было в диковинку, и очень долго гадали, а что же оно обозначает… Пока не пришло известие о том, что в Азов из Черкесска привезли отрубленную голову князя, и с тех пор известия о неожиданной смерти отразились во фразе: «Хватил Кондратий».
Но даже сам Соловьёв склонен был сомневаться (небеспричинно, есть языковые несоответствия) в полной истинности своего предположения. Да и фразеологизм существовал ещё до XVIII века, то есть до Булавинского восстания.
Вторая версия гласит о том, что Кондрашка в выражении — эвфемистическое наименование смерти, тяжёлой болезни, паралича, характерное для народного суеверия. Смерть ещё называют Курносой, Костлявой.
Кондрашка — это не приветливый сосед, а эвфемизм инсульта или апоплексического удара. Выражение значит то же, что и «скоропостижно скончался». Считается, что болезнь не называли своим именем, чтобы случайно не накликать её на себя: суеверный народ считал, что это работает.
Оборот восходит к существованию табу на прямое наименование смерти. Но сам антропоним связан с представлениями об искривлении или затвердении тела при параличе.
Иногда «Кондрашку» заменяют на более почётного Кондратия.
Компонент «Кондрашка» можно связать с глаголом «ДРАТЬ», выделяя в нём древний префикс КО- и интерфикс -Н-. Это подтверждается тем, что синонимом фразеологизма является существительное «УДАР» (удар хватил), восходящее к тому же корню, что и «драть».
Тетюева взорвало, он… тут же, не выходя
Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк. «Горное гнездо»