Символ мечты и счастья.
Всем нам нелегко осуществить заветную мечту, а найти своё счастье иногда бывает даже невозможно — так же нелегко, как поймать волшебную синюю птицу.
Это выражение пришло к нам из знаменитой пьесы бельгийского писателя Мориса Метерлинка. Она так и называется «Синяя птица».
В ней на поиски синей птицы счастья отправляются дети бедного дровосека — Тильтиль и Митиль. На пути их ждёт множество сказочных превращений и приключений.
Правда, волшебная синяя птица так и не далась им в руки — но зато дети за время своего путешествия поняли очень многое в жизни.
Дуб в пьесе говорит, что Синяя птица — это «тайна вещей», а Кот уверяет, что «если человек найдёт Синюю птицу, он будет всё знать и всё видеть». Дети не находят Синюю птицу и возвращаются домой.
Может быть, именно в память об этом сюжете выражения «гоняться за синей птицей», «охотиться за синей птицей» стали обозначать поиски невозможного, пустую трату времени в погоне за несбыточным.
Пьеса Матерлинка была очень популярна в России — до сих пор она идёт на сценах многих театров.
Московский государственный академический Детский музыкальный театр имени Натальи Ильиничны Сац (1903–1993) даже сделал изображение синей птицы своей эмблемой.
Там, в этой чудесной стране «Сибири»: картошка — двугривенный, хлеб — четвертак, мясо — три копейки, лес — даром бери». В таком съедобном стиле рисуют себе синюю птицу и страну обетованную люди земли, оторванные от неё.
Михаил Михайлович Пришвин. «Моя страна»