Прошло много времени, случилось давно; произошли перемены.
Издавна люди пытались определять и измерять время. Для этого строили солнечные часы, в которых тень от палочки, стоящей в центре часов, двигалась по кругу и показывала время.
Но были ещё и водяные часы, называемые клепсидрой, что в переводе с греческого значит «крадущая воду».
Некоторые учёные связывают происхождение этого выражения с древним способом измерения времени по водяным часам — клепсидрам.
Моделей клепсидр существует множество, и все они построены на способности вытекающей из сосуда воды «тянуть» за собой поплавок, соединённый со стрелкой, или вертеть зубчатые колёса.
Устройство их было очень простое: вода по каплям текла из одного сосуда в другой, и по тому, сколько её перетекло, определяли время.
Клепсидру использовали на заседаниях суда для отсчёта времени, полагавшегося на обвинительные и защитительные речи. «Ваше время истекло» — говорили выступающему, когда вся вода перетекала из одного сосуда в другой.
Так незаметно время стало ассоциироваться с водой, постоянно текущей рекой.
«Как быстро текут наши годы», говорим мы с сожалением в день рождения, «истекший год был удачным» — подводим итог перед Новым годом, «сколько воды утекло!» — говорят старые приятели после долгой разлуки.
Другие исследователи считают, что это выражение возникло гораздо раньше, чем первые клепсидры, и напоминает оно о древних мифах, основанных на наблюдениях за природными водными потоками — реками, ручьями, источниками.
Их воды вечно утекают, убегают вдаль, невозвратимы, нескончаемы — как и время. Может быть, поэтому очень давно в языке возник образ «реки времён», «потока времени».
— Вспомните, Ирина Павловна, мы десять лет не видались, целых десять лет. Много воды утекло с тех пар!
Иван Сергеевич Тургенев. «Дым»