Картошка в мундире — варёная или печёная картошка в кожуре.

Картошка в мундире




Варёная или печёная картошка в кожуре.


Картофель (картошка) в мундире — картофель, сваренный или запечённый нечищеным, в кожуре.

Неочищенный картофель теряет после варки не больше трети витамина C. При всех других способах кулинарной обработки картофеля, витамина C в нём сохраняется гораздо меньше.

Тщательно промытый молодой картофель, сваренный в мундире, едят вместе с кожурой.


Картошка в мундире — варёная или печёная картошка в кожуре.

Такое название берёт своё начало армии, в то время, когда военной экипировкой солдат был мундир. И говорят, что так её назвали суворовцы. Во время походов солдаты пекли её в золе или варили в котле не очищенной и шутили, что это такие же солдаты.

«Картошка в мундире» — означает, что она одетая, не сняли с неё одёжку.

Было очень много дано названий не очищенной сваренной картошке — в очистках, в коже, в лохмотьях, в рубашке, в портках, в штанах, в тулупе, в шинели и просто одетая. Но прижилось название «картошка в мундире».

Фразеологизмы

Бабушка с мамой хлопотали на кухне над сырным супом с гренками и картошкой в мундире.

Ксения Сергеевна Новицкая. «За границей бесконечности»


Картошка в мундире

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ!




Поиск по сайту fraze.ru