Варёная или печёная картошка в кожуре.
Картофель (картошка) в мундире — картофель, сваренный или запечённый нечищеным, в кожуре.
Неочищенный картофель теряет после варки не больше трети витамина C. При всех других способах кулинарной обработки картофеля, витамина C в нём сохраняется гораздо меньше.
Тщательно промытый молодой картофель, сваренный в мундире, едят вместе с кожурой.
Такое название берёт своё начало армии, в то время, когда военной экипировкой солдат был мундир. И говорят, что так её назвали суворовцы. Во время походов солдаты пекли её в золе или варили в котле не очищенной и шутили, что это такие же солдаты.
«Картошка в мундире» — означает, что она одетая, не сняли с неё одёжку.
Было очень много дано названий не очищенной сваренной картошке — в очистках, в коже, в лохмотьях, в рубашке, в портках, в штанах, в тулупе, в шинели и просто одетая. Но прижилось название «картошка в мундире».
Бабушка с мамой хлопотали на кухне над сырным супом с гренками и картошкой в мундире.
Ксения Сергеевна Новицкая. «За границей бесконечности»