Нарушать супружескую верность, изменять супругу (супруге); обмануть.
Существует несколько объяснений появления этого фразеологизма.
Первая версия связана с обычаем в древней Германии, по которому жена одевала на голову мужа, собравшегося в поход, шлем с рогами (обязательное снаряжение для воина того времени). Это означало для женщины, что она «снарядила мужа и осталась свободной». Нередко, вернувшись домой, мужья обнаруживали в своих семьях детей, рождённых женой от другого мужчины.
Вторая версия появилась благодаря указу немецкого императора в 1427 году, в котором категорически запрещалось нахождение в армии с женой. Считалось, что воинский дух, после ночи с женой, слабеет. Нарушивший указ должен был везде носить, надетые на голову, рога.
Появлению этого фразеологизма, возможно, способствовал император Андроник Комнин, правящий Византией в
Но главной отличительной чертой императора была страсть к женщинам и любвеобильность. Любовницами Андроника были женщины разных сословий: от куртизанок до жён аристократов. Его любовные похождения вызывали у граждан только ненависть, ведь в постели могла оказаться любая понравившаяся ему женщина.
Характер Андроника был склонен к язвительности, и он считал забавным вешать оленья рога над воротами домов страдающих мужей, не смевших возражать, намекая на распутство их жён. В знак своей милости император иногда позволял обманутым мужьям поохотиться в собственных владениях.
Мужей «любовниц короля» называли «рогоносцами». В дальнейшем так стали называть всех мужей, чьи жёны изменяли с другими. Именно под таким контекстом значение слова «рогоносец» и закрепилось в нашем языке.
Иван. Сазан
Надежда. Разве можно говорить с дочерью о таких грешных вещах? (Закрывает уши.) Я не хочу слушать.
Максим Горький (настоящее имя — Алексей Максимович Пешков). «Последние»