Человек, находящийся в крайне отдалённом родстве с кем-либо, дальняя родня (чуть не по Адаму).
А знаете ли вы как раньше готовили кисель?
Размельчённое зерно заливали горячей водой для закисания и брожения; из зерна при этом вымывался крахмал — загуститель для киселя; эту смесь цедили и варили кушанье. Остывший кисель мог быть таким густым, что его резали ножом.
При повторном замачивании того же зерна кисель получался жиже, при третьем — ещё жиже. А седьмая вода уже совсем не была киселём.
Считается, что выражение пришло из быта именно после таких интересных наблюдений.
В русских семьях большое количество родственных связей: муж — жена, мама — папа, брат — сестра, бабушка — дедушка. Это кровные родственники, то есть родные друг другу люди. Но есть ещё двоюродные — дети братьев и сестёр по отношению друг к другу: двоюродный брат — сын дяди или тёти, двоюродная сестра — дочь дяди или тёти.
Таким образом, у родных братьев и сестёр общие отец и мать, а у двоюродных — общие дедушка и бабушка.
О дальних родственниках мы часто говорим: «Седьмая вода на киселе».
Число семь применяется чисто символически, поэтому можно услышать и такой вариант: «Десятая вода на киселе». Такой вариант логично будет применить для уж совсем далёких родичей.
В Сибири... родство, свойство и кумовство считается... чуть не до двадцатого колена. Седьмая вода на киселе, десятая вода на квасине и всякая с боку припёка из роду из племени не выкидается.
Павел Иванович Мельников-Печерский. «На горах»