Вместе, сообща, в постоянном и тесном рабочем общении (делать
Первоначально — быть запряженным одной упряжью вместе с другими лошадьми. Просторечное шутливое выражение означающее — на одинаковом положении и чаще совместно, вместе (делать
В одной упряжке (быть, работать, оказаться) с кем? — с другом, коллективом.
Умению запрягать лошадь в русской деревне обучали с раннего детства. Это было нелегко, ибо упряжь — приспособление для управления лошадью — довольно сложна.
П состав упряжи входит ХОМУТ — полукруглый деревянный остов с мягким валиком на внутренней стороне, надеваемый на шею лошади; ДУГА — круто изогнутая деревянная часть упряжи, служащая для скрепления оглобель с хомутом; ОГЛОБЛИ — деревянные жерди, соединяющие хомут с передней осью экипажа; СЕДЁЛКА — кожаная подушка на передней части спины лошади, являющаяся опорой для чересседельника.
К упряжке относится и ПОДПРУГА — широкий ремень седёлки, затягиваемый под брюхом лошади; ЧЕРЕССЕДЕЛЬНИК — ремень, идущий от одной оглобли к другой; ШЛЕЯ — ремень, прикреплённый двумя кольцами к хомуту и проходящий по бокам и спине лошади; УЗДА — ремни с удилами и поводьями, надеваемые на голову лошади; ВОЖЖА (мн. вожжи) — ремень, верёвка для управления лошадью; УДИЛА — приспособление из железных стержней, прикреплённых к ремням узды и вкладываемых в рот лошади; ПОВОДЬЯ — ремни, прикреплённые к удилам, служащие для управления лошадью.
Большое значение и широкая известность упряжи и ее функций в крестьянском обиходе обусловили широкое употребление перечисленных наименований в составе образных выражений:
- закусить удила;
- идти на поводу;
- выпустить вожжи;
- надевать себе хомут на шею.
Можно найти во многих писателях наших насильственное и частное сопряжение двух языков, но тогда вспомнишь стихи баснописца:
Диковинка ль всегда в упряжке быть одной,
А розно жить душой.
Пётр Андреевич Вяземский. «Фон-визинъ»