Человек, отличающийся от других, не такой, как все.
Все мы привыкли, что вороны — чёрные, белая ворона — это очень редкое явление в природе.
Очень давно люди заметили, что в мире животных и птиц есть очень редкие экземпляры, которые резко выделяются белой окраской среди представителей своей группы.
В природе встречаются белые тигры и белые волки, белые вороны и белые дрозды. Белые экземпляры, и не только среди ворон, учёные называют альбиносами.
Мы легко можем представить, как будет выделяться эта белая ворона в стае чёрных ворон, какой она будет чужеродной. Не заметить такого зверя или птицу просто невозможно.
Считается, что первым употребил выражение «белая ворона» римский поэт-сатирик Ювенал (полное имя — Де́цим Ю́ний Ювена́л;
Он говорил о том, что может произойти исключительно редко: «Раб может выйти в цари, пленник — дождаться триумфа. Однако, такой удачник может встретиться реже, чем белая ворона».
У французов, например, появились устойчивые словосочетания белый волк и белый дрозд, а в русском языке — белая ворона.
Все они употребляются, когда какому-то человеку дают характеристику и желают подчеркнуть, что он не такой, как все, что он сильно отличается от окружающих — выглядит белой вороной.
Любопытно, что есть ещё выражения, в которых с помощью цвета подчёркивается особенность человека.
«Что я, рыжий?» Вот так может сказать кто-то, кого хотят, например, нагрузить какой-то неприятной для него обязанностью.
Конечно, рыжие люди встречаются чаще белых ворон, но всё-таки их гораздо меньше, чем брюнетов, блондинов или шатенов. Именно поэтому, наверное, язык наделил этот цвет значением странности или исключительности.
Среди наших простых рабочих женщин она выглядела как белая ворона в своей мини-юбке.
Анатолий Наумович Рыбаков. «Неизвестный солдат»