Трусить, бояться
Выражение собственно русское, известно с XVII века.
Первая версия гласит, что возникло на основе исторического факта — победы войск Минина и Пожарского над польским полковником Николаем Струсем в 1612 году.
Во время освобождения столицы ополчением Минина и Пожарского полковник с остатками своего гарнизона капитулировал и сдался в плен.
Этот не очень храбрый поступок, а также созвучие фамилии Струся со словом трус будто бы и привели к появлению выражения праздновать труса.
Но эта версия многими исследователями была отвергнута в том же XIX веке, поскольку никаких доказательств не имела (частичное сходство двух слов серьезным доказательством считать нельзя), к тому же не объясняла наличие глагола праздновать в составе выражения.
Согласно второй версии, оборот представляет собой старую народную шутку и буквально значит: «отмечать праздник святого Труса».
Святого по имени Трус в русской церкви никогда не было, и, естественно, не было и дня, то есть праздника такого святого. Праздновать день Труса — значит просто трусить.
Третья версия сводится к тому, что фразеологизм этот много старше, начала XVII века.
Его непосредственным источником является переводная церковнославянская письменность, а именно месяцесловная «память [великому] трусу», где слово трус употребляется в своём древнейшем значении — «землетрясение».
Появление в русском языке омонимичного ему слова трус «трусливый человек» (XVIII век) привело к ироническому переосмыслению выражения «трусу праздновать», которое, возможно, впервые было использовано в речи церковников или семинаристов.
Эй вы, тетери сонные!
— Парома не докличешься
До солнца! перевозчики
И
Паром у них худой…
Николай Алексеевич Некрасов. «Кому на Руси жить хорошо»