Очень просто, пара пустяков, плёвое дело.
Попробуйте сейчас купить в магазине репу.
Каких только заморских фруктов и овощей вы не увидите, на прилавке, каких только экзотических названий не прочтёте!
А вот репы, проще которой, судя по фразеологизму, нет ничего, не найдёте. А раньше всё было не так.
Выражение «проще пареной репы» напоминает нам о том, что репа до появления на Руси картофеля была самым распространённым видом овощей. Её выращивали и ели повсюду.
Особенно любили репу пареную. Готовилась она просто, проще не бывает: в закрытом глиняном горшке репу ставили в русскую печь, и там она пеклась, парилась в собственном соку.
Теперь же о репе мы читаем только в сказках: «Посадил дед репку...».
Объясняя способ приготовления соли, Петин сказал:
— Это же так просто! Тут же проще пареной репы!
Юрий Соломонович Крымов. «Инженер»